Unverträglichkeit oder Allergie? – Dr. Eduard Karsten erklärt | Darmpraxis Wuppertal

Unverträglichkeit oder Allergie?

-Dr. Eduard Karsten klärt auf!

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Proktologie und Ernährung

Die Proktologie ist sehr eng mit der Ernährung verbunden. Das liegt daran, dass wir am Ende des Magen-Darm-Traktes arbeiten. An dieser Stelle stößt der Körper das aus, was er aus der Ernährung nicht benötigt. Daher haben viele Patienten, die Probleme mit der Ernährung haben, auch häufig proktologische Erkrankungen. In diesem Beitrag soll es speziell darum gehen, worin die Unterschiede zwischen einer Unverträglichkeit und einer Allergie bei Lebensmitteln liegt und wie diese behandelt werden können.

Unverträglichkeit von Lebensmitteln

Eine Unverträglichkeit von Lebensmitteln hat nichts mit einer Allergie zu tun. Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit handelt es sich um eine rein chemische Reaktion. Hier reagiert ein Organismus auf irgendein Lebensmittel mit einer chemischen Reaktion. Diese Reaktion hängt von der Dosis ab, oft gibt es einen Schwellenwert. Außerdem ist eine Unverträglichkeit nicht gefährlich für den menschlichen Körper.

Leider können wir die Reaktionen der Unverträglichkeit nicht mit den herkömmlichen Labormitteln feststellen. Die einzige Möglichkeit, die Ursache herauszufinden, ist das Führen eines Ernährungstagebuchs, da die Reaktion in den meisten Fällen erst 12 Stunden nach Einnahme des Lebensmittels auftritt. Die einzige Ausnahme liegt in der angeborenen Laktoseintoleranz. Diese kann durch Tests festgestellt werden.

Allergie bei Lebensmitteln

Bei einer Allergie gegenüber Lebensmittel reagieren die Patienten auf einen bestimmten Trigger mit einer IGE-Reaktion. Diese Art der Reaktion kann man mit sogenannten IGE-Tests testen und nachweisen. Ebenfalls ist die Allergie dosisunabhängig und kann daher für den Körper der Patienten gefährlich sein. Dabei beschränken sich die Symptome nicht nur auf Durchfall und Bauchschmerzen, es treten auch Juckreiz, Schwellungen und Atemnot auf. Die häufigsten Lebensmittel, die eine solche Allergie hervorrufen, sind Erdnüsse, Milch, Eier, Soja und Fisch.

Das ist mir besonders wichtig

Mir als Arzt ist es besonders wichtig, dass die Allergie und die Unverträglichkeit gegenüber Lebensmitteln nicht verwechselt werden. Wenn man eine Allergie hat, weiß man das meistens selbst. Wenn Sie keine typischen allergische Reaktionen haben, sollten Sie ein Ernährungstagebuch führen, um herauszufinden, welches Lebensmittel für die Probleme verantwortlich ist.

Lassen Sie eine Allergie ausschließen

Wenn Sie selbst von solchen Problemen betroffen sind, sollten Sie eine Allergie ausschließen lassen. Unverträglichkeiten kann man sehr einfach verhindern, wenn man die Schwelldosis bzw. das Lebensmittel herausgefunden hat. Bei neu auftretenden Symptomen sollten Sie auf jeden Fall mit einem Arzt sprechen, um weitere Erkrankungen auszuschließen.

Auf meinem YouTube Kanal finden sie auch ein Video zum Thema Immuntherapie gegen Krebs. Ich würde mich freuen, wenn sie auch dort einmal vorbeischauen würden.